~ Tentang Desa ~

Desa Sidamukti

Desa Sidamukti adalah sebuah desa yang berdiri pada Tahun 1960, pada saat itu masyarakat menginginkan adanya pemerintahan agar dapat memfasilitasi masyarakat dikarenakan wilayah di Desa Sidamukti (saat ini) sangat jauh dari Pemerintahan Kecamatan sehingga masyarakat dan tokoh masyarakat di wilayah tersebut meminta Ke Pemerintah Kabupaten agar wilayah Sidamukti mempunyai Pemerintahan Desa sendiri.

Desa hasil pemekaran Desa Sidamukti pada saat ini memiliki luas wilayah 620 hektare. Luasan Desa Sidamukti sebagian besar dimanfaatkan untuk pemukiman, perkebunan, dan pertanian. Sisanya untuk perkantoran, perikanan, dan fasilitas umum.

Penghargaan Desa
We're making room for self care today with plan.
Potensi Utama Desa
We're making room for self care today with plan.
~ Perkembangan Pemerintah ~

Perkembangan Sejarah Desa

Sosok pemerkasa pemekaran adalah Bapak Sarwan yang saat itu sebagai Tokoh Masyarakat dan selanjutnya dipilih sebagai Kepala Desa pertama dan Nama Desa tersebut adalah Sidamukti.

TAHUN KEJADIAN YANG BAIK KEJADIAN YANG BURUK
1960 Pemilhan Kepala Desa Pertama berjalan dengan sukses Diabat Oleh Bpk. Sarwan
1970 Pemilihan Kepala Desa ke Dua berjalan dengan sukses Di jabat Oleh Bpk. Samin
1980 Pemilihan Kepala Desa ke Tiga berjalan dengan suskes Di Jabat Oleh Bpk. A.Razak
1994 Pjs Di Jabat Oleh Ibu Atik Sumiatik
1998 Pemilihan Kepala Desa ke Empat berjalan dengan suskes Di Jabat Oleh Bpk. A.Dardiri
2013 Pemilihan Kepala Desa ke lima berjalan dengan suskes Di Jabat Oleh Bpk. Juhri

Adapun pejabat Kepala Desa Sidamukti mulai berdiri sampai sekarang sebagai berikut :

Tahun 1960 -1970
Bapak Sarwan sebagai Kepala Desa
Tahun 1970 – 1980
Bapak Samin sebagai Kepala Desa
Tahun 1980 – 1994
Bapak Abdul Razak sebagai Kepala Desa
Tahun 1994 – 1997
Bapak Atik Sumiatik sebagai Pjs Kepala Desa
Tahun 1998 – 2012
Bapak Achmad Dardiri
Tahun 2013 – 2025
Bapak Ahmad Juhri.
~ Misi & Visi ~

Keadaan masa depan

Visi adalah suatu gambaran yang menantang tentang keadaan masa depan yang diinginkan dengan melihat potensi dan kebutuhan Desa.

Untuk mencapai tujuan dari Visi di atas maka disusunlah Misi sebagai langkah-langkah penjabaran dari visi tersebut di atas sebagai berikut :

“ MENUNTASKAN PEMBANGUNAN DESA UNTUK MEWUJUDKAN MASYARAKAT YANG BERKUALITAS “
Misi
1. Mengedepankan Fungsi dan Peran Agama sebagai Landasan Moral dan Spiritual dalam kehidupan Bermasyarakat 2. Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia yang Cerdas Kreatif dan Inovatif 3. Meningkatkan Kualitas dan Kuantitas Sarana dan Prasarana Pelayanan Dasar 4. Meningkatkan Pendidikan Dormal dan Informal Menuju Manusia yang Berakhlak 5. Mengedepankan Kepentingan Umum dibanding Peorangan atau Golongan.
~ Desa Sidamukti ~

Potensi Desa

Banyak potensi yang ada di Desa Sidamukti, salah satunya adalah potensi ekonomi yakni di sektor home industry, perdagangan, dan pertanian.

Di Desa Sidamukti banyak kerajinan tangan atau home industry yang dikelola oleh warga. Hasilnya pun sudah mengisi pasar di sana.

Selain itu, ada juga potensi lainnya yaitu pertanian dan ladang. Hasilnya ada padi yang menjadi konsumsi setiap hari.

A. TUJUAN PEMBANGUNAN DESA
Tujuan pembangunan Desa Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Desa adalah peningkatan kesejahtraan masyarakat Pedesaan secara langsung melalui peningkatan kesepakatan kerja, kesepakatan berusaha dan pendapatan Desa.
Tujuan pembangunan Desa yaitu terciptanya kawasan pedesaan yang mandiri, berwawasan lingkungna dan bersinergi dan berkelanjutan untuk mewujudkan masyarakat yang damai, demokratis, berkeadilan maju, berdaya saing dan sejahtera.

B. SASARAN PEMBANGUNAN DESA
Sasaran Pembangunan Desa yaitu Tercapainya :
1. Peningkatan produksi dan produktivitas
2. Peningkatan sarana dan prasarana Desa
3. Pembangunan dan Peningkatan Prasarana Bidang Pertanian
4. Pembangunan Sarana dan Prasarana Penanggulangan Bencana
5. Pembangunan Sarana dan Prasarana Bidang kegiatan Masyarakat.

Perkebunan
Pertenakan
Cart

Tidak ada produk di keranjang.

Hello
saya admin desa sidamukti apa ada yang kami bantu